Реконструкция

Иногда наступает момент в жизни владельца или арендатора здания, когда в своей постройке или определенной ее части хочется все кардинально (или не очень) поменять! Зачастую данное желание вызывает меркантильный аспект вопроса: хочется увеличить сдаваемые (арендуемые) площади, либо заключение госстройнадзора после пары упавших на головы мирных граждан кирпичиков. Но иногда человек просто стремится к прекрасному. И вид трещин, старой штукатурки, отвалившейся плитки и вываливающихся старых окон вызывает у него рвотные рефлексы и непреодолимую силу изменить ситуацию к лучшему. Заметим, конечно, последний вариант встречается крайне редко, но встречается.

И вот после получения кучи всяких разрешительных бумажек от местных органов управления, выбора проектной организации и продумывания основной концепции будущей реконструкции начинается проектирование. Тут нужно отметить, что если проектом реконструкции не затрагиваются несущие конструкции здания (несущие стены, ригели, балки, конструкции, влияющие на общую устойчивость здания, плиты перекрытия и покрытия), а предусматривается лишь замена устаревшего инженерного оборудования, перепланировка с демонтажем и реорганизацией перегородок,  покраска стен и укладка новой плитки и сохранение функционального назначения здания, то это уже будет называться модернизацией здания. А при такой модернизации, как описывалось выше, экспертиза проекта, согласно Указу Президента РБ N 676 от 16.11.2006 г. и  ТКП 45-1.04-206-2010 "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений", не требуется. Это серьезно ускоряет сроки введения объекта в эксплуатацию, так как прохождение проектом госсторойэкспертизы – достаточно длительный процесс. Если же здание находится в очень плохом состоянии - новая планировка ну никак не может не затронуть несущие конструкции либо имеет место изменение функционального назначения здания - то тут от проверки проекта экспертизой никуда не деться. В любом случае: и при модернизации, и при реконструкции здание следует приводить к требованиям действующих норм. Все-таки безопасность находящихся в здании людей – это святое. Чем здание моложе, тем это проще сделать, так как нормы, по которым оно строилось, ближе к нынешним. Но, учитывая скорость, с которой требования к зданиям и их инженерии изменяются, от доработок и переработок не уйти. Самые требовательные, как известно, – это пожарные нормы, в соответствии с которыми приведение объекта к должному состоянию зачастую выливается в круглую сумму. Усиление ветхих конструкций – тоже не самое дешевое удовольствие, как и работы по демонтажу старых конструкций и инженерных сетей. Дополнительно стоит отметить, что при изменении назначения здания или увеличении в результате реконструкции основных функциональных площадей, потребуется перерасчет и корректировка инфраструктуры объекта: количество парковочных мест, размещение мусорных площадок, замена или прокладка дополнительных наружных сетей электрики, канализации, теплоснабжения и пр.  В процессе проектирования могут возникнуть трудности по приведению объекта к требованиям ТНПА. Отступления от норм придется согласовать с соответствующими организациями, контролирующими ту сферу объекта (здания), нормативы которой нарушены. В реконструкции старых строений, когда действительно нет вариантов реализации требований норм, – это возможно, но при условии устройства дополнительных компенсирующих мероприяти.

 

В любом случае реконструкция здания – достаточно сложный, кропотливый и не терпящий легкомыслия процесс, как при проектировании, так и при строительстве. Процесс, который занимает достаточно много времени и средств.   Перед тем, как приступить к работе, следует все четко проанализировать, включая существующее состояние (подробное инженерное обследование здания), целесообразность и экономический аспект объекта.  Качественное инженерное обследование, выполненное соответствующей организацией, расскажет Вам все о своем здании (состояние конструкций, теплоэнергетическую эффективность постройки). После чего проектировщики, на основании обследования, вынесут вердикт  и покажут вам все подводные камни реконструируемого здания.  Вследствие этого станут понятны приблизительные затраты и усилия на требуемый от реконструкции результат.