Концепция реконструкции производственного корпуса (МЗОР) по ул. Октябрьская, 16/25

Данные о проекте

  • Год:

    2017

  • Авторский коллектив:

    ASGP Architects & Engineers

  • Архитекторы:

    Денис Шевченко, Никита Бохан, Ольга Крайко

ОПИСАНИЕ

Цель: трансформировать старое производственное здание специфической формы в современное общественное арт-пространство с разнообразным функциональным наполнением. Создать культурно-общественный кластер с возможностью его гибкой интеграции в различные сферы жизнедеятельности городского общества (творческая, экономическая, социальная, духовная и т.д.). 

Чем достигается: Очевидно, что проект требует максимального сохранения основных конструкций, существующего образа и неповторимого исторического духа здания, при его современном наполнении.

Мы начали с того, что проанализировали все функции, которые в будущем должны были  организоваться в одном объеме. Реализация многих из этих функций требует достаточно сложных технологических процессов, что предполагает наличие большого количества площадей с четкими регламентами и пропорциями. Поскольку значительную часть реконструируемого здания  планируется отдать под выставку ценных предметов искусства, театр, кинозал и предприятия общественного питания - были серьезно проанализированы требования к раздельным инженерным системам центра (вентиляция, отопление, кондиционирование, дымоудаление, пожарная и охранная безопастность).

В результате многие функциональные зоны были объединены в единые группы и подгруппы, продолжая и дополняя друг друга, внутреннее пространство было оптимизировано и реорганизовано. Некоторые зоны были вынесены в прилегающее к центру открытое уличное пространство, чтобы максимально развить формирующуюся градостроительную значимость данной территории.

Такой функционал крайне сложно запроектировать в условиях старой постройки. Но, благодаря проведенным исследованиям, нам удалось не только рационально уместить, сложить и организовать друг с другом все функциональные составляющие  на существующих площадях, но и увеличить объемные характеристики, не изменяя конфигурацию наружных ограждающих конструкций.  

Используя значительную высоту существующих помещений, в некоторых частях здания получилось организовать двухуровневые пространства. Так, например,  кинозал расположился под зрительным залом театра, под коворкингом разместились кофейни, подсобные помещения и гардеробы, а на спусках со второго уровня были организованы трибуны-лектории для проведения лекций, презентаций и выступлений. 

Длинное производственное здание мы разбили на две основные группы: культурно-выставочно-просветительская и общественно-трансформируемая (с возможностью вертикальной и горизонтальной адаптации и трансформации под требуемые мероприятия и процессы).

При этом удалось сохранить все самые яркие и узнаваемые элементы исторического производственного здания.  Мы предусмотрели восстановление витражных и входных групп, которые ранее были заложены кирпичом, акцентировали внимание на световом фонаре в интерьере арт-центра. Раскрыли и умножили всю эмоциональную составляющую сложившегося исторического пространства, сохранили атмосферу заводской эстетики и неповторимой существующей ауры здания.

Рабочее название будущего культурно-общественного центра – «Гигант»     (по одноименному названию первого завода на данном участке 1907-1908 гг.). Это название максимально  точно отображает как внешний визуальный, так и внутренний функциональный  масштаб проектируемого арт-центра.